понедельник, июня 30, 2008

Общение для интеллигенции. Хабрахабр, приложение №१.

Увидел на хабрахабре только что совершенно гениальную вещь.

"Все +1" это, по-моему, что-то запредельное.


---

Привет ©

воскресенье, июня 29, 2008

Общение для интеллигенции. Хабрахабр.

Ну-с, вот-с. Выход в эфир. На этот раз с хабрахабром. Бог его знает зачем я там зарегистрировался. Объективно говоря, сайт всегда казался мне скучным, а, забегая вперед, в конечном итоге оказалось, что так оно и есть. Однако же создатели сайта, некто "Футурико", пишут, что "Мы — группа не самых плохих людей, которые любят находить смысл в том, что они делают. Cмысл — очень важная вещь". Я не спорю.
На сайте "Футурико" есть список их работ, дифференцировать же однообразие от стиля иногда довольно сложно, так что я не буду затрагивать этот довольно сложный вопрос.
Одна из них — собственно хабрахабр. Процесс регистрации на нем не представляется сильно сложным, однако далее все больше и больше встречаются вещи, меня удивляющие.
Например, баннер на главной по поводу игры, футбольного матча Россия — Испания. Он уже состоялся. Уберите баннер про "Битву при Вене". Он не нужен, он неактуален. Ссылается баннер на бестолковое обсуждение результатов матча.
Следующая строка сайта выглядит так: " блоги люди компании работа * ".
Блоги — нормально. Люди — ну более-менее, вроде бы это участники конференций. Компании — тут уже надо подумать, какие же компании имеются в виду. Более того, это остается непонятным и после того, как щелкнешь по ссылке "компании". Создается ощущение, что там просто список каких-то известных организаций. Облако тегов немного проясняет ситуацию. Желая выяснить, что же из себя представляет такой класс, как "компании" на хабрахабре, я зашел на http://habrahabr.ru/company/bolotov/ — все, что я там увидел, так это то, что "Нравится (328)" и "Не нравится (67)". Не очень понятно. Ладно, Бог с ними, это такие концептуальные приколы, мне, смертному, не понять.
С работой все ясно, тут довольно сложно что-то испортить. Вакансии, фриланс, резюме, офис, метро, пиво у метро, нет-нет, мы не быдло, мы пьем пиво у метро по-особому. Ну это я так, не удержался.
Загадочная звездочка меня убила. Это просто звездочка. У тега, который делает звездочку ссылкой, нет атрибута title, поэтому, наводя мышь на звездочку, не представляется возможным узнать, куда она ведет. Эта звездочка так же наполнена смыслом как "Черный квадрат" Малевича. Пройдя по звездочке, попадаем в облако тегов. Умы людей тотально захвачены вебдванолем. Под первым облаком фраза — "595 блогов и 26351 хабратопик обсчитываются облаком выше". Покупатель Иванов обсчитывается продавщицей Машей.

Подняв глаза выше:
"Реклама на этом сайте?
Это возможно! Будьте счастливы. Разместите рекламу у нас."


На этом месте меня накрыло. По-моему, для таких перлов надо специально набирать имбецилов в команду девелов.

Уйдя с облака тегов на главную, я увидел сменившийся баннер: "Федеральная программа поощрения хабрапользователей". Меня немного покоробило как юриста (впрочем, плевать), а также как обычного человека — множество пользователей хабрахабра живут зарубежом. Я перешел по баннеру. Футурико точно набирают имбецилов.

"The ФППП starts here
Здравствуй, дорогой друг!
Чувствуешь приближение весны? Я вот тоже чувствую. Если взглянуть на календарь, можно случайно обнаружить, что до конца зимы осталось всего-ничего. Как мы можем пропустить такое событие?!
В честь приближающейся весны на Хабре вступает в действие Федеральная Программа Поощрения Пользователей (ФППП)."

Я, наверное, не буду это комментировать. Слова излишни. Или вы просто подумаете, что я извращенец. Хотя, наверное, ничего извращенного в этом нет.

Впрочем, поясню свою мысль. The ФППП читается (особенно вкупе с "Чувствуешь приближение весны?") как ЗППП. ЗППП — заболевания, передающиеся понятным путем. Это такой юмор, наверное, как и надпись внизу страницы: "НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь".

Петросян нервно курит в сторонке. Редкостный китч.

Кроме того, я простой человек. Я не хочу втягиваться в то, что пытаются преподнести как глобальный проект со своей терминологией, и что на самом деле является ерундой. Вот слово "захабренные". Что оно означает? Рядом нарисован значок RSS, который делает ненужным слово "захабренные".

Ф-фух. Немного о контенте и всё, пожалуй. Контента почти нет. Кто-то жалуется на баги убунту (для этого, кстати, есть замечательный ресурс), кто-то рассуждает о грамматике, кто-то вот выложил кусок структуры БД ICQ, просто взял и выложил, там много текста и никакого смысла. Обычная молодежная псевдоэлитарная болтовня. Я там ради эксперимента написал несколько постов.



---

Привет ©

четверг, июня 26, 2008

Христианство для интеллигенции

Ну, мое отношение к интеллигенции все знают. По крайней мере, все те, кто регулярно общается со мной. Я не люблю интеллигенцию. Интеллигенция сегодня — это малообразованное месиво из бритых юношей в вельветовых штанах, молодящихся дам глубоко забальзаковского возраста и немолодых уже мужчин, одевающихся в запредельно дорого выглядящие костюмы и совершенно не подходящие к ним рубашки; при этом что первые, что вторые, что третьи несут в разговоре беспросветную ахинею, не давая высказываться собеседнику, чувство собственной важности, конечно, зашкаливает. Попадаются другие экземпляры, но редко. Но попадаются.

По центральному телеканалу иногда идет передача "Школа злословия", но в силу природной лени если я и смотрю телепередачи, то в записи в интернетах. По телевизору неинтересная реклама и вообще надо вставать и к нему идти. А я не хочу.

Не так давно, как я понимаю, в этой телепередаче участвовал дьякон Андрей Кураев, известный своей публицистикой, выступлениями на апологетическую тематику. Ведут телепередачу две женщины, одна Толстая, мама Тёмы, вторая не помню. Просто какая-то женщина. Может быть, и не просто, но если без особого нагугливания я о ней не знаю, то и нагугливать не буду. Вернее, буду, но никому не скажу.

Конечно, мама Тёмы, писательница Татьяна Толстая такая писательница. Книгу вот написала "Кысь" — и надо сказать, написала, ничего не скажешь. Но уже самое начало телепередачи, где ведущие запечатлены для потомков уже с комментариями к проведенной передаче, заставило меня посомневаться в адекватности поведения Татьяны Толстой. Она кривлялась как базарный шут и вела себя непристойно и неприятно.

Аналогичные впечатления поражали меня в ходе передачи. Ведущие проявили крайний непрофессионализм уже потому, что полезли в область, им совершенно незнакомую — в религию, и в сложную религию, в Православие.

Многим людям, в частности, и ведущим этой передачи, невдомек, что же такое светское государство. Вот Ватикан — нифига не светское государство, там глава церкви и глава государства в одном лице совпадают. Или вот Российская Империя — глава государства есть Божий помазанник, где же тут светское государство. А у нас глава государства не Божий помазанник, а глава церкви — не глава государства. Вот вам светское государство. Если принять точку зрения интеллигентных ведущих, то церковь обязательно должна быть изгоем и не принимать вообще нигде никакого участия ни в чем. Политическая жизнь — она везде, и церковь в ней совершенно естественно участвует, а как же. Если церковь выдвигает инициативу по части образования, это я про ОПК, то государство совершенно вправе эту инициативу послать к песьей бабушке. Ну, вот не послало.

Но я даже не об этом. Всю передачу дьякон Андрей Кураев вел себя очень спокойно и давал полные ответы на довольно странные вопросы ведущих, которые обязательно хотели слышать "да-да" и "нет-нет", а все остальное их не устраивало. Дьякон Андрей Кураев им втолковывал, что эта христианская максима все же имеет продолжение и несколько другой смысл и христианство вовсе не такое примитивное, при этом делал это очень спокойно. Ведущие нервничали и махали руками так, что я думал, что с ними случится удар. Дьякон Андрей Кураев оставался спокоен и рассудителен.

В общем, крайне отрицательное впечатление произвела передача. Никак не выходит у противников церкви с ней спорить и справляться. Отрицательное впечатление потому, что никак у людей не выходит не позориться и не звать на спор противников заведомо сильнее. Печально.


---
Привет ©

среда, июня 25, 2008

Навстречу трудящимся

Осень настала холодно стало. Вырубил, идя навстречу пожеланиям (вернее, пожелание было одно, но я ему пошел навстречу) трудящихся (трудящегося), капчу. Капчи теперь нет. Анонимусов я, правда, не включил. Нафиг их.
Скрин ФФ3, который по-прежнему остается good old FF:



---

Привет ©

вторник, июня 24, 2008

Любовь к людям

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТО ПИСЬМО, так как оно отправлено с сервера.

И еще немного о новом Mozilla Firefox

Ну что я хочу сказать, мои опасения подтвердились и я, проявив недюжинную маководческую терпимость и привыкаемость ко всему дерьмовому, перелез на FF3.
Объясняю почему.
Первой, и, наверное, единственной причиной оказались закладки. Закладки, они же для тех кто читает и не понимает — букмарки, меня просто очаровали и... и... слово забыл, неважно.
Это несмотря на то, что ФФ на фоне сафари — тормозное чудовище.

Короткая инструкция:
1. Качать FF3 здесь
2. По command-shift-B открывается менеджер букмарков
3. Из него же легко импортируются заранее экспортированные букмарки из прошлого браузера
4. Теперь самое вкусное. В дефолтной сборке уже есть смарт-букмарки, а просто так добавить их нельзя. И очень хорошо, эта штука не для самых маленьких и называется Places. Создаем букмарк Recently Bookmarked и в поле Location пихаем вот такую штукенцию (сперто вон оттуда): place:folder=BOOKMARKS_MENU&folder=UNFILED_BOOKMARKS&folder=TOOLBAR&queryType=1&sort=12&excludeItemIfParentHasAnnotation=livemark%2FfeedURI&maxResults=10&excludeQueries=1
5. Имеем смарт-букмарку Recently Bookmarked, недавно "заложенные".
6. В основном окне браузера жмем command-B
7. Наслаждаемся сайдбаром с букмарками и смарт-фолдерами.

На мозиллазине (вон тут) лежит весьма информативный тред в форуме.

среда, июня 18, 2008

Mozilla Firefox 3 for Mac OS X Tiger

Вчера был Download Day и все прогрессивное человечество, шагающее в светлое будущее под знаменами Open Source, ринулось качать 3-й Firefox, дабы установить рекорд, достойный Книги рекордов Гинесса и успешно положило серверы компании Mozilla в первые же минуты после релиза. Поздравляю.

Я скачал вышеозначенную программу ближе к одиннадцати часам вечера, дабы посмотреть... ну, посмотреть, просто посмотреть, интересно же, черт побери.

Надо сказать, что я это сделал зря. Во-первых, сразу бросился в глаза интерфейс. В отличие от предыдущих версий, теперь Firefox использует "родные" элементы интерфейсов операционных систем. Я не видел, как это выглядит под другими ОС, в том числе под "альтернативной", но полагаю, что так же неплохо, как и в макоси. Выглядит — ну прямо очень неплохо. Положа руку на сердце, скажу — охуительно выглядит.
Во-вторых, под капотом этого охуительного интерфейса оказался, в общем-то, как это ни странно, Firefox. Не самая высокая скорость загрузки страниц, вываливание при очень быстром переходе по ссылкам, хорошо хоть глюки с хоткеями и кириллицей не мучают. Как всегда, несовместимость половины старых плагинов при переходе на новую версию, но надо отметить, что самые важные и нужные (по крайней мере те, которые я пользовал, сидючи под Linux), конечно, обновились — всякие greasemonkey и tabmixplus отлично работают.
В-третьих, меня окончательно перекупил редактор букмарков. Букмарки умеют тэги. Я в печали. Сафари проиграл по всем показателям, кроме стабильности и скорости загрузки страниц. Два браузера для меня довольно проблемно использовать.
Да, о редакторе букмарков — умеет действительно очень много, но это лучше увидеть своими глазами, чем рассказывать об этом. Особенно его фичи с тэгами, keywords'ами и прочими приятностями становятся востребованы при большом количестве букмарков, а у меня их хоть залейся.
Надо справедливости ради еще отметить, что ФФ так и не смог правильно импортировать букмарки из Сафари. 2-й смог, а 3-й — нет. Ну и ладно.

вторник, июня 17, 2008

Radiohead все же говно

С завидным упорством я ТРЕТИЙ раз скачал несколько альбомов очень популярной и, как считается, играющей чудесную музыку группы Radiohead.
Все мои впечатления — это полное говно. Причем третий раз эти впечатления.

суббота, июня 14, 2008

Что-то здесь явно лишнее — или то, или это.

ПРОГРАММА ЧАЙНОЙ ШКОЛЫ.

12 занятий.

1. Даосская разминка. Цигун. Создание общего алтаря
...
12. Различные технологии заваривания: пин ча, гунфу ча, варка. Понятия Ча Дао, Ча И. Практика - приготовление пуэра. Проведение энергии судьбы через тело. Дополни тельные занятия: каллиграфия, фэншуй.

четверг, июня 05, 2008

Oh brother where art thou

Ну, почему вот считается, что если есть разумные существа не на планете Земля, то это должны быть существа, подобные землянам, если внешне и непохожие, то, по крайней мере, обладающие сходным разумом. Что вообще есть обычный земной разум? Пошел с утра на работу, поработал, пришел домой, съел чего-то, выполнил свой супружеский долг и зубами, извиняюсь, к стенке. Вот тебе и земной разум.
С другой же стороны, человеку всегда свойственно что-то искать. Вот например, в районах Тверской и Арбат города Москвы после 11 часов вечера совершенно невозможно купить презервативы — и тем не менее ходишь и ищешь. Хотя можно бы и плюнуть.
Вот зачем-то люди ищут этих внеземных цивилизаций. Может быть, надеются, что добрые инопланетяне привезут айфон 2, антигравитацию и лекарство от рака. Может быть. Если бы у инопланетян такое было, и если бы они еще сами существовали, я думаю, свидетельства о встрече с ними не были бы такими резко отрицательными.
Действительно, множество очевидцев наблюдало, как приземляются некие летательные аппараты, как возле них стоят какие-то силуэты, испытывали при этом довольно сильный страх и уезжали. Более длительное нахождение рядом с "инопланетными" объектами чревато психическими расстройствами.
Не так давно я с другом наблюдал яркие светящиеся оранжевым светом объекты над Москвой, которые двигались так, что можно было предположить только то, что ими кто-то управляет. И не я один, и не только в Москве, и не только оранжевые шары. Что-то за этим всем определенно стоит. Вопрос один — что?
Православная церковь дает один определенный ответ — чертовщина; это реально существует, но это — от дьявола. Такой ответ вряд ли устроит всех, особенно неправославных граждан. Человеку, как я уже говорил, свойственен поиск, и каждый пытается найти что-то, что зазвучит в унисон с вибрациями нравственного стержня этого человека, так сказать.
Пожалуй, все же нехорошо то, что уфологи и прочие товарищи-контактеры принимают инопланетян, йети, прочую дрянь на веру. Им не нужны разумные доказательства того, что оно существует; они просто занимаются поисками этого, будучи уверенными в существовании этого.

Но что они могут найти? Особенно если искать внеземную цивилизацию в сибирской тайге. Я думаю, что вариантов ответа три — а) ничего; б) почти ничего; в) неприятности.
Очень точно, я считаю, написана повесть "Пикник на обочине" братьями Стругацкими — инопланетяне оставляют следы после своего посещения, но никто не может понять, что это, каким целям служит. Вероятность того, что где-то во Вселенной существует некая разумная жизнь, развитие которой пошло по пути, сходному с нашим путем, а теперь эти веселые ребята решили нас посетить, не просто ничтожно мала, она МЕГАничтожно мала. Я могу допустить то, что инопланетяне, если они существуют, на нас не похожи принципиально. Возможно, мы встречаемся с инопланетянами каждый день — просто мы не понимаем, что мы видим.

Я бы еще написал, но мысль запуталась в закоулках мозга и ушла в гипоталамус, где и свернулась клубочком и спит.

Стоит добавить, что мы с одним замечательным блогописцем писали на заданную тему совершенно независимо друг от друга — http://www.ingolmo.name/05-06-2008/dva-aspekta-voprosa-ob-inoplanetyanakh-atlantida-i-chlenistonogie#comments
мне кажется, забавно вышло.

вторник, июня 03, 2008

Об иллюзорности бытия и трагичности всего остального

Вот что меня добивает — на быдломайлру или еще на каком-нибудь "Яше" (так один мой знакомый называет русскоязычную поисковую систему "Яндекс", полагая, что это и правда поисковая система) написано "В Москве холодно, дррррррр, всего 12 градусов мороза выше нуля!" и все честные московские бюргеры надевают шерстяную одежду, куртки, плащи, черные костюмы, ну у кого что есть. Сейчас на улице и вправду прохладно, пожалуй, легкую куртку и я надену. А вот вчера было очень забавно... ну и раньше тоже, последние, наверное, недели две — вся Москва честно куталась, после чего ходила мокрая, ибо 14-17 градусов по шкале Цельсиуса это вовсе не так мало, как может показаться. В метро люди сидели как в бане, по улицам ходили, сдирая с себя куртки и неся их на руке или повесив на сумку, и вообще.
Наверное, это детский такой комплекс. Когда детишки болеют, очень многие мамы укутывают их как капусту и закрывают все форточки в доме. Да и летом, когда температура воздуха под 30 градусов Цельсиуса, нередко можно увидеть детей в шерстяных носках и прочей теплой детской атрибутике. То ли тяжелое наследие советской педиатрии и педагогики, то ли хер его знает... бывают тепломаны. Не люблю я их. Есть в них что-то нехорошее. Не во всех, безусловно.
Когда выпадает возможность оценить человека по его интеллектуальным качествам, то потом уже как-то не обращаешь внимания на то, правильно ли он использует столовые приборы и как относится к одежде и температуре воздуха.

Капитан Воронин жевал травинку и задумчиво смотрел вокруг.
Он знал, что все видят отраженье в стекле и все слышат неестественный стук.
Но люди верили ему, как отцу, они знали, кто все должен решить.
Он был известен как тот, кто никогда не спешит, когда некуда больше спешить.
© Аквариум, БГ, 1993.
http://www.aquarium.ru/discography/pisma_kapi230.html#@647