Читаю эти ваш лепет: «Фантастика… нефантастика… реалисты-нереалисты…  фантастику щемят… фантастика щемит» и т.п.
Ну ебаный стыд же. Просто  бред же.
Главный фейл фантастики не в том, что она фантастика.  Родоначальники (Лем, Стругацкие, Бредбери, Азимов и т.п.) были вполне  себе.
Фейл в том, что она:
1) Расплодила графоманию. Собрала  глупых по причине возраста детей, которые так и вырастают, думая, что  очередной боевичок с гоблинами — это вершина мирового искусства.  Утвердилось предназначение литературы как развлекательной жвачки  (отличие от клонированных детективов и дамких романов: они официально  признаются говном даже теми, кто их читает).
2). Установила  монополию. И тут уже в поре об информационной блокаде говорить. Т.е.  даже общаясь в молодежных (до 30 лет) кругах с претензией на  интеллигентность очень сложно выбить информацию о какой-то другой  литературе кроме фантастической.
Вот и получается, что «из  реалистического» (определение-то какое некорректное) в тредах советуют  «Хромую судьбу» тех же Стругацких, а дальше — только Горького с  Ремарком, т.е. совсем очевидное «по верхам» да из школьной программы.
Кто-нибудь  знаком с романистами, получившими нобелевку за последние лет двадцать? Я  не говорю, что они так хороши — можно ведь и негодовать от них. А с  претендентами, так ее и не получившими (там ведь большой отбор)? А с  лауреатами других премий?
Эту литературу — ту, за которую дают  нобелевки, букеры и большие книги, которой дополняют ВУЗовские  программы, а кучка высоколобых стариков называет авторов называют живыми  классиками, т.е. «большую» литературу без фантастических  допущений — можно критиковать за многое. Да, в отдельных случаях это  вообще халтура. Однако, она создавалась не для развлекаловки, а для  рассуждений, поиска ответов на волнующие вопросы, выражения разных точек  зрения.
Однако же теперь это не модно. Для большинства современных  читателей это «ололо СПГС», а читают они только для «отдыха от этой  тяжелой жизни». У фантастической графомании — в противовес — полный  набор развлекалок и смехуечков. От самоутверждения при чтении  мэрисьюшины до эстетского погружения в «лучшие миры». Хотя, в  большинстве случаев — петросянщина и тупые боевички.
В общем,  произошла двойная подмена понятий. Во-первых, в большинстве случаев под  фантастикой ненавистники имеют ввиду именно нынешнюю графоманию.  Во-вторых, защитники фантастики видят литературу вне «фантастического  гетто» только литературой без фантастических допущений, а это — свой  огромный мир, который мимо них пролетает.
И не нужно забывать об  изначальном предназначении фантастики. Пусть даже не все родоначальники  использовали ее для этого. Я имею ввиду — излагать потенциально  осуществляемые научные теории. Но это уже совсем другая история.
Отака  хуйня, малята.
 
