среда, июля 09, 2008

Что владеет умами людей

Сплошной вебдваноль захватил мозги граждан. Никто уже не помнит, что такое тоссер, мэйлер, трекер... вернее, все знают, что трекер — это где торренты, мэйлер — это, наверное, майлрушечка или суровый гмайл, а тоссер, ну, тоссер, ну, наверное, что-то типа тостера.

Огромное количество информации вывалилось на граждан, и поиск социальных сервисов, сервисов с тегами, сервисов закладок и их синхронизации стал основным занятием русскоязычных пользователей. Никто не думает, что пока всей этой информации не было, она не была нужна — точно как мобильные телефоны.

Офисные жители дружной толпой кочуют с Вконтакте на Одноклассников, а потом — обратно. Странно, но пока не было этих сервисов, у меня лично не было ровно никакого желания искать своих одноклассников. Живут себе люди да живут, ну учились вместе когда-то, вот событие-то.

Социальные сервисы плодятся и множатся, возникают тематические службы, при всем при этом ничего нового (sic) никто не узнает. Вот на Хабрахабре довольно долго ("долго" — это если по нынешнему времени) муссируется тема работы с vim. По-моему, vim и мануалы к нему существовали чуть ли не до моего рождения и люди успешно работали по этим мануалам безо всяких бесконечных их перетираний и пережевываний. Ну, может, я и неправ.

Однако мне очень сильно кажется, что коммуникация — это еще одна совершенно ненужная вещь, псевдоценность, навязываемая людям нового поколения и по возможности представителям поколений предыдущих. Нет, не стоит считать, что я отрицаю ценность общения (ненавижу это слово). Напротив — оно очень нужно. Собственно, это не мое мнение, спросите любого специалиста-врача; коммуникативный "голод" вполне может привести к нарушению психики.

Другой вопрос, что людям ненавязчиво предлагают постоянно находиться в связи с другими людьми; это, знаете ли, замечательное времяпровождение — попиздеть по "асечке", написать очередную херню в жежешечку (чем я, в общем, сейчас и занимаюсь), зайти на Вконтакте, вывесить очередную пачку своих фотоснимков на сайт "Одноклассники" и пойти спать, удовлетворившись жизнью. Что-то вроде подрочить, выпить минералки и сделать усталое от женщин и шампанского лицо.

Это, конечно, обусловлено техническим прогрессом, поскольку для того, чтобы пользоваться тоссерами, трекерами, файлэхопроцессорами, голдедами и прочими непонятными словами, надо было купить модем, в 75% случаев пинками заставить его работать, наставить весь нужный софт, звонить по вечерам куда-то, где бесконечно занято, принимать почту, читать её, писать что-то в ответ на что-то. Все просто — щелкнул по закладке в браузере, внизу форма ответа, пробежал глазами, настрочил ответ, закрыл таб в браузере. Никаких звонков, модемов и непонятных слов.

Ну, я ничего и не говорю — все не святые, и если уж я даже здесь зарегистрировался, то ничем я не лучше, так же хожу на Вконтакте и другие места, полные бессмысленного флуда без единого намека на какое-либо содержание и даже форму, хоть временами и появляется кое-что весьма оформленно-содержательное. Но моя реакция на эти ресурсы в определенное время просто-таки переходит в рвотный рефлекс, хотя большую часть времени я спокоен.

Некий ресурс в интернете (других вариантов я не рассматриваю, по-моему, уже даже в деревнях Кукуевского района Нижнеутюговской области забыли про то, что такое дозваниваться модемом куда-то), претендующий на звание "человекообъединителя" должен обладать некоей системой фильтрации людей, которые не хотят приложить минимальные усилия, для того, чтобы получать информацию. Я не идеализирую фидо — собственно, там идиотов хватало. Но теперешние пользователи — они ведь не готовы ничего сделать, если им нужно будет что-то узнать. Не пойдут в магазин за модемом, не будут ставить софт.

Это ваше фидо точно так же, как и интернеты, было источником информации, точно так же информация была разнообразной и много ее было не по теме. Преимуществом фидо было то, что там почти не было пассивных, безразличных людей; средний фидошник готов был ночами не спать (что, кстати, и делал) для получения определенного результата и даже не важно, что это там за результат такой. Главное, что готов был что-то делать.

Тоска по фидо? Ничего подобного. Вся эта катавасия была ужасной. Но чего-то самую чуточку не хватает.



---

Привет ©

3 комментария:

Анонимный комментирует...

с другой стороны

== пагаварить.
- это нормально когда ты говоришь то что думаешь. Между чтением и говорением должен быть баланс, и не 100% в сторону чтения.

== узнать что актуально
- ты сейчас учишься к примеру в институте, тебе придумали программу. А если ты уже отучился или програма дурацкая? у кого спросить каакя наука ходко продается? у народа.

== выбор
Мы не читаем Канта только из-за того что это единственные книжки в чулане, а автолавка приедет только через неделю. Мы вибираем книжку и собеседников по интересам а не по географии.

== не было пробок
- поэтому можно было встретиться. C тобой я не встречусь никогда, но поболтать было интересно.

== не было телефонов
- кстати да. Но смотри - мы уже уже не относится к телефонам как фиче. А как к инструментам.
Мы не любим договариваться о встрече ровно в 12 через месяц, отказываться от всех иных встреч на неделю вокруг, потом полдня зря слоняться под часами и обидеться навек.


Многих привлекают свистелки и перделки.
Некоторые сперва пытаются понять - что это даёт. Но и им порой полезно посвистеть и попердеть, чтоб понять что пассатижами забивать гвозди не так удобно.


Но может быть ты более глубоко копнул? Типа куда катится мир? И стоит ли долго выбирать что почитать \ друзей \ работу \ жену - если в старину женились в 13 лет, и в туалет во дворе ходили, но развивались и Платоны и Леонарды (который втч зачем-то изобрел унитаз). Не знаю. Может и не стоит.

потрындели, да.

Анонимный комментирует...

В фидо даже главное было не то, что надо было купить модем и попинать его. Компьютер тоже надо купить, ну так и что ж. Нет, в фидо было главное, что случайный человек туда не имел шансов попасть. Для того чтобы стать фидошником нужно было как минимум иметь среди знакомых знакомого фидошника, который попросит для тебя поинта. Для того чтобы попасть в сообщества нужно было заранее иметь какое-то отношение к этому сообществу. Чтобы попасть в интернеты не нужно ничего и никого знать: нужно съездить оформить договор на подключение. Ничего личного — просто бизнес. А в фидо личное было очень важным, поинтовки, все друг друга знали.



А письма? Письма это же было прекрасно. Во Владивосток письмо шло неделю, а то и две — это было прекрасно, это заставляло писать длинные, содержательные тексты и долго обдумывать ответы. Как в старые романтические времена писем бумажных.



Этого с мейлрушечками, которые пингуются каждые 5 минут, уже нет, конечно. А уж про асечку и говорить нечего — там ценность слов и вовсе нивелирована, слово ничего не стоит.



Вся вот эта история про коммуникации, соц. сети, связана в числе прочего с представлением о ценности человеческого общения. Тут всегда вспоминают цитату из Экзюпери, причём вспоминают даже те, кто Экзюпери не читал никогда, так это цитата известна: «Нет иной роскоши, кроме роскоши человеческого общения». Это такое замечательное оправдание существования всему этому вебдваноль. Но оправдание это ложное, потому как здесь есть подмена: не всякий обмен репликами — это обшение. Бесконечный флуд на околоинтернетовские темы, холивары — это никакая не роскошь, это пустое и бессмысленное упражение. Роскошь общение — это совсем другое, оно не сводится к простому обмену репликами.

Garfeild комментирует...

Ты правильно отметил по поводу информации: ее стало абсолютно легко получить. Да, не факт, что она верная, да не факт, что она полезная, но человек тратит минимум энергии на пару кликов мышью и получает информацию. Все это касается всех этих вконтакте и прочего. Мое мнение относительно них (может немного не правильное) такого: все это создается не для коммуникации людей, а для объединения, манипулирования этими самыми людьми. Более подробно эту тему,надеюсь, получится нам с Димой обсудить и записать подкаст.

Помимо этого, все эти сервисы и привязанности создают коллосальный информационный шум вокруг определенных тем - тот же vim например: все эти огромные треды возникающие на пустом месте и несущие пустоту приводят к тому, что полезная информация оказывается на самом дне информационного океана. Но в тоже время людям "полезная" информация не нужна, им подавай что-то более легкого характера и поведения.