понедельник, августа 04, 2008

Корова, орган и призма

А бывает еще вот как. Сидишь, значит, никого не трогаешь и вдруг приходит совершенно дурацкая мысль, которая никогда не будет претворена в жизнь, но тем не менее эта мысль страшно нравится и хочется её записать в назидание потомкам и древним народам.
Мысль очень простая и касается сферы электроники и информационных технологий (я правильно выразился?). Свои последние посты в блог я пишу при помощи двух вещей — ноутбука Apple iBook и программки-текстового редактора JDarkRoom. Ноутбук отличается покладистостью и удобством, а текстовый редактор отличается от остальных (кроме WriteRoom, к которому я не могу найти кряк или серийник, придется, видимо, покупать) тем, что превращает ноутбук в этакую стимпанковую или даже киберпанковую в духе антуража из "Бегущего по лезвию" пишущую машинку: черный экран, мигающий курсор, зеленый текст, все, как полагается, в общем.
В связи с этим мне уже неоднократно приходил на ум приборчик из уже упомянутого замечательного фильма Ридли Скотта. Там главный герой для детального анализа фотоснимка, отпечатанного на бумаге, использует такую здоровую хреновину со сканером и ЭЛТ-дисплеем, которая шумит и щелкает, но свое дело делает. Мне подумалось, что несмотря на тотальный хай-тек вокруг, почему-то для анализа снимка используется такая, казалось бы, допотопная технология. Потом мне услышалась фраза героя британского актера Хью Лори в сериале "House Medical Division": "Попробуй сам разглядеть что-то, когда пиксел размером с твою голову!". За точность не ручаюсь, но смысл именно таков. Действительно, когда требуется детально рассмотреть мелкие предметы на снимке, подойдет либо проектор (что и сделал д-р Хаус, кстати), либо ЭЛТ-монитор. Не так уж и допотопно всё это.
Потом мне подумалось, что в сущности намного удобнее управлять коллекцией своей музыки с отдельного устройства. Конечно, могут возникнуть ценители, которые заявят, что музыка должна храниться на компакт-дисках и виниловых пластинках. Конечно, по-своему они будут правы, но спорить с тем, что сейчас большинство музыки в ушах людей звучит из цифрового источника — mp3-файл в плеере, mp3-файл в компьютере, flac, ape, да что угодно — довольно глупо.
Примерно такая же ерунда с играми — для игр есть специальные устройства. На них игра никогда не будет тормозить, не надо думать о том, что "надо доставить памяти" или "купить новую видяху" и так далее. Кроме того, у консолей объективно удобное управление для игр.
Вот из таких кусков размышлений вырастает довольно несложная идея — разделять, разделять. Домашний компьютер — зло, он играет роль одновременно всех устройств. Для писания (кроме сложной работы с текстом — например, у бухгалтеров, но это уже не совсем текст) вполне подошло бы устройство вроде электронной книги с клавиатурой. То есть я что хочу сказать — я не знаю, как это устройство должно выглядеть (вернее, знаю, но эту мысль надо додумать), но могу описать его технические параметры — минимум набортной памяти, используется только для временного хранения текста с целью донести прибор до ближайшего внешнего запоминающего устройства, интерфейс для подключения к такому запоминающему устройству (даже, скорее, к некоему хабу) и... и в общем-то всё. Включил, написал, записал, выключил.
Такое разделение дает преимущество — концентрироваться на том, что делаешь. Я недавно писал о фидо, так вот во времена, так сказать, "тех" компьютеров и людей не очень получалось делать двадцать дел сразу — читать почту, отвечать на письма, переключать песни в плеере, просматривать цифровые снимки с последнего сабантуя и так далее. Делалось что-то одно — и это что-то делалось с некоей самоотдачей.
Бесконечный пиздеж по всяким асечкам приводит к тому, что слова тотально обесцениваются. Приборчик для коммуникации был бы, я считаю, очень в жилу — небольшая клавиатура без лишних и ненужных в разговоре клавиш, часть небольшого дисплея жестко зафиксирована для списка собеседников, часть — для собственно разговора и опять же всё :)
Специальные терминалы для поиска в интернетах (гуглом, если быть точным) — уже не новинка. Устройства для просмотра фильмов с достаточно большими экранами — тоже (да и обычные телевизоры никто не отменял). Еще немножко — и мы попадем в будущее, где вместо РСС-ридеров в ноутбуках будут электронные газеты, пополняющиеся, скажем, от специальных терминалов.
В общем, немного сумбурно, но все равно никто не прочтет, какая нахер разница.


---

Привет ©

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Хм. Это в общем то давняя тема. С одной стороны, да, отдельно устройство для каждой задачи лучше справляется со своей функцией, потому что специально сделано для выполнения какой-нибудь одной задачи. Создание универсального устройства часто требует ограничение возможностей по выполнению каждой задачи. Но с другой стороны таскать с собой ворох устройств: отдельно чтобы писать, отдельно чтобы слушать музыку, отдельно чтобы читать, отдельно для интернета и так далее в зависимости от предпочтений и профессиональной деятельности — всё это не очень удобно. Вероятно оптимальное решение, как всегда, где-то по середине.

Unknown комментирует...

Тотальное разделение ой как не нужно. Ну вот взять хотя бы плеер. Мне он в компьютере нужен. Я в нём и обложки созерцаю, и тексты из изтернета смотрю, и на last.fm инфу отправляю/забираю. Оно понятно, что на хардварном решении то же возможно, но о какой расширяемости может идти речь? Хардварное решение нужно для портативности в первую очередь.
Вот для видео нужен большой экран, это да. Для игр нужна консоль. А для офиса всё же нужен именно компьютер. Ибо многочисленные приблуды, которыми оно всё обрастает, нельзя выносить. Те же бухгалтерские "адинэски", базы данных к ним. Будет тотальный оверкилл, имхо.
Да и снова же всё упирается в цену. Куда проще купить один компьютер с _одним_ железом, чем кучу малополезных железяк, заплатив за железо каждой.

А ещё я как-то не в теме подписи на комментарии в этом блоггере, так что не обессуть ;)

Garfeild комментирует...

На самом деле в этой теме есть разумное звено. Мне кажется например глупым слушать музыку на телефоне. Или, например, у меня исчезла необходимость в бесконечных апгрейдах компьютера, дабы поиграть в новые игры. Но в тоже время нужно подходить к такому разделению очень аккуратно: написание текста и его чтение близкие по духу операции, которые выполняет человек, работая с компьютером, и их объединение вполне может быть логично, как это например хотят сделать в XOXO.
В целом я согласен с Димой, но есть одно "но". Оно заключается в том, что даже в случае полнейшего разделения устройств по их назначению, от "злого" компьютера избавится не получиться. Дима правильно заметил, что для практически любой работы, связанной с компьютерной техникой, не нужны машины большой мощности, но вся информация должна где-то храниться, будь то музыка, видео или текст.И тут на сцене появляется компьютер. Я придерживаюсь мнения, что наступает эпоха домашнего компьютера, как удобного хранителя всего и вся с удобным подключением и доступа к этому всему из дома/вне дома. Где-то я читал, что фреймы возвращаются. "Домашний" компьютер тому пример.

Garfeild комментирует...

Поправка: имлись в виду мэйнфреймы.

Кузьмич комментирует...

Идея охуенна!
Всё остальное в ЖАБИР! )))

DajSpoKij комментирует...

"но все равно никто не прочтет, какая нахер разница."
я прочёл... намана... катит... =)